SSブログ

蕎麦の話 第二弾 8月9日

本日の上雲抜け株価2673円以上です
始め値2678円、高値2697円と雲抜けで始まったが、日経が下げるにつられてSBIも下げて行った
11時現在2670円前後で何とか前日比のプラスを維持している
今後も上雲の前後で推移しそうです

株価は動きが無いので本日も蕎麦の話です
小生は先日に書いたように蕎麦好きです
自分で打って打ちたての蕎麦を楽しんでいます、食べ方は冬でも夏でも冷たいざる蕎麦です
暖かい蕎麦は殆ど食べません
蕎麦の風味を楽しむのには冷たいお蕎麦が一番です

勿論、そばは打ち立てが一番美味しいので、自分で打つようになってからは乾麺は食べていませんでした
しかし、ネットを見ていたら美味しい乾麺が有る事を知りました
それも、どこのスーパーでも目にする乾麺です
その蕎麦の名前は
メーカー名 はくばく
『元祖乱れづくり 木曽路御岳そば』
税込218円(1人前109円)
108.9.png

食べてみた感想はとにかく美味しいです
さすがに、手打ち蕎麦には勝てませんが乾麺でそれもスーパーで売っているリーズナブルな値段の乾麺でこれほと美味しいお蕎麦が有るとは「目から鱗」です
小生が食べた乾麺の中でもダントツの美味しい乾麺です
皆様ももしスーパーでこのお蕎麦を目にした時は騙されたと思って買って食べてみて下さい
お勧めします
今の乾麺も捨てたものでは無いですね、製造技術の進歩なのでしょうね
とにかく、この値段でこんなに美味しいお蕎麦を販売してくれるメーカーさんに頭が下がります

美味しかったので再度買いに行きましたところ、同じメーカーの蕎麦が売っていましたので早速買ってきて食べてみました・・・少々こちらは高かったですが、こちらもとても美味しく喉ごしがとても良く美味しく頂きました
はくばく(霧しな)
『そば湯まで美味しい蕎麦 黒
税込386円(1人前128円)
この商品の姉妹品に「白」も有りますがこちらはまだ食べていませんが、たぶん美味しいと思います
白と黒の違いは黒には山芋を混ぜて有るようですが、白は混ぜてないようです
そして『元祖乱れづくり 木曽路御岳そば』は若干の塩分を含んでいるようで意識的に麺の表面に凹凸を付けて「新しい歯触り、のどごし感を提供」とメーカーさんは言っております

108.9A.png

好みにもよりますが、小生は『元祖乱れづくり 木曽路御岳そば』の方が気に入っています
皆様もスーパーでこの乾麺を見かけたらぜひ試食をしてみて下さい、お勧めします

乾麺の美味しい食べ方を紹介します
簡単ですがこれだけでも守ればさらに美味しく頂けます
1.鍋は大きめでたっぷりのお湯で茹でる
2.茹で時間はメーカー推奨時間を必ず守る
3.乾麺なのでどうしても粉っけが残りますので、湯がきは入念に肩が疲れるくらいに力を入れて湯がいて下さい、そば打ちでもそうですが、これが意外と重要な作業です
4.そして、最後に氷でしっかり締めて頂きます、夏場はこれをすると更に美味しくなります

美味しいお蕎麦は、蕎麦つゆ無しで蕎麦だけの味も楽しみましょう

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント